Qu’est-ce que le Visa J-1 ?

passport-gd
L’Exchange Visitor Program ou Visa J-1 a pour but de favoriser la compréhension mutuelle entre le peuple des États-Unis et les peuples des autres pays par des échanges éducatifs et culturels. La première étape consiste à être accepté dans un programme d’échange certifié par un sponsor. Le Département d’État américain a désigné des organismes publics et privés pour agir en tant que sponsors de ces échanges. Il y a plusieurs catégories de Visa J-1 et ce site est dédié au Visa J-1 Intern et Trainee (stage en entreprise).

Le Visa J-1 en bref :

  • Il est indispensable d’avoir un Visa J-1 pour effectuer un stage aux Etats-Unis.
  • Un Visa J-1 Intern (étudiant ou diplômé depuis moins de 12 mois) permet d’effectuer un stage d’une durée maximale de 12 mois.
  • Un Visa J-1 Trainee (diplômé du supérieur avec 12 mois d’expérience professionnelle ou bac avec 5 ans d’expérience professionnelle) permet d’effectuer un stage d’une durée maximale de 18 mois (12 mois pour la restauration et l’hôtellerie).

Sont compris dans les tarifs :

  • l’obtention du DS 2019 (certificat d’éligibilité pour le stage délivré par le sponsor),
  • l’asssurance du sponsor. Les sponsors ne proposent pas toutes les mêmes assurances. Veuillez contacter les agences pour plus de détails.
  • les frais de dossier ou d’agence,
  • le suivi de votre dossier par l’agence et le sponsor.

Les frais SEVIS, les démarches d’obtention du Visa J-1 auprès de l’ambassade américaine ainsi que les frais de visite du site si l’entreprise a moins de 25 salariés ou réalise moins de 3 millions $ de chiffre d’affaires par an ne sont pas compris dans les tarifs.

retour